欢迎访问潍坊高新区信用建设官方网站!

山东省守信联合激励典型案例

来源 :信用中国    发布时间 :2016-08-16

1、东营市开展实现“银税合作”实现共赢


山东东营市在全省率先实现“银税合作”全覆盖,由市国税局、市地税局、东营银监局、市人民银行及银行业金融机构代表主要负责同志共同签署“银税合作”协议,推出“税易贷”、“微众银税联名卡”等22项金融服务项目。项目推出后效果良好,截止目前,已有12000户纳税人通过平台签订第三方遵从协议, 793户纳税人通过“银税互动”与银行签订授信协议,累计发放扶持贷款5.44亿元,解决就业1100人次,实现了税、企、银三方共赢。


2、济宁市建立诚信“红黑榜” 探索推动联合奖惩


山东省济宁市建立诚信“红黑榜”发布制度,20个专项红黑榜被纳入首批发布范围,重点涉及司法执行、产品质量等人民群众关注度较高的领域。接下来济宁还将对纳入诚信“红黑榜”的相关主体探索推动联合奖惩,对诚信“红榜”主体实施守信激励,施行政策支持;对诚信“黑榜”主体制定约束措施,综合多方面进行惩罚,全方位提高失信成本。


3.潍坊市检验检疫最高信用企业可享受多项政策便利


5月23日,山东省潍坊市质检总局公布了第五批“出入境检验检疫信用管理AA级企业”名单,其中山东鲁丰集团有限公司、青岛中远国际货运有限公司潍坊分公司等7家潍坊企业榜上有名。至此,潍坊市共有9家企业获此殊荣。根据质检总局《出入境检验检疫企业信用管理办法》,对信用等级AA级的企业,可享受优先办理进出口货物报检、查验和放行手续,实施直通放行,降低口岸查验、集装箱抽批比例等一系列检验检疫优惠政策。


4、泰安对项目建设企业信用监管实行“红黑榜”制度


近日,山东泰安对项目建设企业信用监管实行“红黑榜”。失信企业一经列入,期限一般为3年,3年内失信企业所有扶持资金和政策的申报资格都将被取消。如果失信企业3年内无失信行为,期满后在黑名单中予以解除。对列入红名单的企业,在项目申报、资金扶持、落实上级优惠政策等方面,给予优先安排,并向社会公开企业守信情况。


5、烟台市设立黑名单和四德榜


近日,山东烟台设立了黑名单和四德榜。根据规定,“老赖”将登上黑名单,好人将登上四德榜。去年7月以来,烟台开发区已有836人因失信违约、酒驾醉驾上了曝光台,960余人因孝道、诚信、敬业等荣登“好人榜”。该区在机关、社区、学校、公园、交通等领域广泛开展轻微违法和不文明行为教育实践活动,引导居民自觉遵规守序、抵制不文明行为。


6、烟台旅行社信誉红黑榜出炉


近日,山东烟台旅行社信誉红黑榜出炉。今年烟台创新旅游企业诚信体系建设,首次制定了《烟台市旅行社质量信誉等级评定管理办法(试行)》,目前已有三家旅行社因纠纷或违规操作被列入警告“黄榜”。办法规定,只有进入红榜名单的旅行社,才有资格进入全市旅行社诚信单位的评选范围。市旅游局部门表示,力争2-3年时间建立完善全市A级旅游景区、星级饭店、乡村旅游等旅游企业的质量信誉等级评定管理体系,并对全市全部旅游企业的质量信誉情况进行等级评定并向社会公示。


7、莱芜市司法鉴定行业推进“诚信规范为民”活动


山东莱芜市司法鉴定行业推进“诚信规范为民”活动。自今年3月份以来,莱芜市司法局印发文件,组织全市司法鉴定行业扎实开展“诚信规范为民”系列活动,进一步规范全市司法鉴定工作,不断提升司法鉴定的科学性、可靠性和社会公信力,切实发挥司法鉴定活动在促进司法公正、维护社会和谐稳定中的积极作用。


8、临沂市最高信用企业获政策便利


山东临沂市两家企业跻身检验检疫最高信用AA级企业。近日,国家质检总局公布了第五批出入境检验检疫信用管理AA级企业名单,临沂山松生物制品有限公司和临沂亚进食品有限公司两家企业榜上有名,成为临沂市首批获得检验检疫最高信用等级的企业。即日起,两家企业可享有优先办理进出口货物报检、检验检疫和签证放行手续等一系列政策优惠手段。


9、烟台市质监局建立信用档案


山东烟台市质监局建立了信用档案,发挥企业主体作用。烟台市质监局加强了对严重质量失信企业的管理,研究确定失信信息的分类、严重失信企业名单确定标准、严重失信企业名单的披露、失信惩戒联动的措施及保障等工作,引导和推动企业讲信誉、守规则、重质量,努力营造“质量第一、诚信为本”的良好氛围。


网站声明|关于我们