欢迎访问潍坊高新区信用建设官方网站!

浙江省守信激励典型案例

来源 :信用中国    发布时间 :2016-10-19

案例1

一户困难众人帮 因信得力享实惠

   

近期,丽水市松阳县赤寿乡卯山后村村民翁传寿由于妻子生病花了5万多元医疗费,又恰好赶上贷款还款日期。正在一筹莫展之际,与他一起联保的另外4位农户立即为他筹集资金,帮他还上了贷款。为了筹集资金,其中一户还提前卖了家里的生猪。

  

在卯山后村,这并非个案。村民刘增明为了种植香菇,参加联保贷款小组,向信用社贷款1万元。没想到的是,由于技术原因,种香菇赔了本。与此同时,父亲不幸身亡,他怎么也还不上这1万元钱。村两委干部知道情况后,在借款期限到来前,由村集体出面向私人借款,先帮他还了款。

   

据介绍,目前,全村65户有贷款,贷款余额469万元,30多年来,该村一直无逾期贷款。当地信用社对村里良好的信用环境非常放心,对该村的信贷支持一直都是优先于其他地区,利率上的优惠折扣也让村民享受到了信用建设带来的实惠,该村也被评为市级“十佳信用村”。

 

案例2

家具质量至上 为商诚信至上

   

东阳市全贺工艺品厂自1990年建厂以来,始终坚持质量至上,诚信为本的宗旨。该厂在经营方面以诚信为本,不仅赢得了市场,又在行业内赢得良好的口碑。2011年,企业接到广西价值270万元的订单,数月后分期分批发货给客户。首批家具发出20多天后,仓库保管员发现货还原封不动在仓库内。经查对,是发货员发错了,把同款式的橡胶木家具错发给柳州客户。两种家居价格相差40多万元,虽然外行人难以辨认,但该厂总经理卜孝明认为,决不能欺诈客户。卜孝明当即送货到广西,把这些家具换回东阳,获得客户称赞。

   

这并非个案。2013年,一客户来到企业,仔细看了产品后,当即付了15万元定金,双方约定定做一套总价170万元的欧式红木家具。因制作这样一套家具需要一定的时间,谁知到了年底交货时,红木原材料疯狂涨价,很多企业退定金了事,有的为此双方闹起了矛盾。卜孝明照样以当时双方商定的材质和170万元价格给客户。以当时的市场价,该套家具价格已飚升到350万元,客户感激不尽。

 

案例3

拾金不昧婉拒酬谢 失主点赞体彩好人

   

近日,位于浙江金华义乌街105号体彩网点销售员朱庆军在下班途中捡到一只男士手提包,包内有许多现金,她毫不犹豫拨打110求助,让民警帮助寻找失主,民警根据钱包内的信息很快联系上金华日报社一位负责收订报纸的业务员,失主接过失而复得的钱包后显得格外意外而又惊喜,失主原本以为十有八九找不到了,没想到还能失而复得,经民警当场清点,包内有现金2.1万元,失主执意要拿出部分现金酬谢朱庆军,被朱庆军婉言谢绝了,她说如果要你的酬谢也就不会让民警联系你了,她说“又不是什么大事,是别人捡到也会这样做的”。

 

案例4

“牛奶叔”自助售奶 获市民诚信相报

   

台州市椒江区下陈街道同心村村民洪明更,17年来坚持“自助售奶”,彰显人性真善,弘扬社会诚信,是诚信市民中的杰出代表,他坚持“宁可不求财,也要讲诚信”的做人原则,被网友称为“牛奶叔”。

  

阿更从小就跟父亲学养奶牛,已经有38年的养牛经历。现养有奶牛28头,日产鲜奶300多公斤。除一部分送制奶厂和牛奶订户外,其余都是以“自助售卖”方式销售。每天下午4时许,阿更都将三百来斤鲜奶准时放在台州市椒江区枫南小区北大门,开始他一天的自助鲜奶销售。他先将牛奶分装在一个个食品袋里,大袋装一斤,小袋装半斤。无论是大袋还是小袋,他都习惯地往里多加点牛奶。分装完后,将一块泡沫板往醒目处一搁,上面写道:“卖牛奶老板送牛奶了,塑料盆底下找零钱。大袋5元,小袋2.5元。”接着就离开牛奶摊,忙于给订奶户送奶去了。这期间,小摊位就成了“自助售卖摊”,无人监管。等他回来,牛奶也基本售完,如果清点“收银盆”里的钱,分文不少。

   

诚信经营,赢得顾客。阿更说:“我卖的不是奶,是诚信。诚信就是友情,你相信别人,别人就相信你,生意就好做了。”他首先确保自己的牛奶新鲜,为了避免牛奶变质,每到夏天,挤奶时间比冬天推迟1小时,且加快挤奶和送奶的速度。其次,他的牛奶从不掺水,更没添加剂,确保纯正环保。第三,做好服务,如在“自助牛奶摊”又增立了一块“鲜奶生产销售告知”牌,上面除了写着鲜奶保存条件和“如因你保存不妥致鲜奶变质,回头我给你补上”的温馨提示外,还将当天的奶牛喂养饲料,采奶时间明明白白地标注上,让顾客买得放心。

   

诚信的作用是相互的。阿更“自助售奶”、市民“诚信相报”,正因阿更坚持了“诚”,也就有了顾客的“信”,这反映了人与人之间的一种互信与尊重。而将这种互信转化为群众的道德习惯,并发扬光大,正是诚信体系建设所努力的目标。

 

案例5

弹棉花铭记诚信 手艺好不忘感恩

  

温州市宜君县北关有家弹花店,店不大,进进出出的顾客却不少,一打听才知道不管是近到县城居民,还是远到五里镇群众都爱来这弹花店。来过的顾客无不称赞店家手艺好,但能让他们成为回头客的最重要原因还是店家多年来诚信经营。

   

18年前,弹花店老板董龙弟一家从浙江温州来到山城宜君,靠着弹棉花的手艺在宜君安下了家。然而初来宜君时,他们人生地不熟,也不会讲方言,生意并不怎么景气,甚至几天也没有一位顾客。当时就有朋友为他出主意,让他以次充好、降低成本来赚钱。他一听,就直摇头说:“做生意就讲究个信用,我现在要是为了多挣钱而失了信,那不是搬起石头砸自己的脚?”正是这份坚持使得董龙弟的生意逐渐好转,一传十,十传百,小小的弹花店在宜君人人皆知。

   

在董龙弟的店里,他总是让利于顾客。每次有人拿旧棉花翻新重网被褥时,他都把称扬得高高的;棉花弹好、网好后,他都是收整退零,为路远的顾客省下路费。一次,附近村子的一个村民背来了一袋子旧棉花,说是要弹一弹,弄成个新被子。当袋子解开后,董龙弟看到的是又黑又脏的一堆碎棉絮,过称、上棉花机,一阵弹弄之后,能用的棉花几乎只有一半,这网成的被子也太薄了,压根不保暖。然而,他看出来这位村民家里不宽裕,怎么也不忍心让他掏钱买新棉花。于是,他就把自家买的新棉花给那位村民添上,没收一分钱。事后,那位村民连声道谢,董龙弟却不以为然地说:“客气啥,能帮你一把,我心里面也痛快。”

   

在弹花店的墙上挂着一面锦旗,上面写着“拾金不昧,流芳千秋”。2011年冬天,一位顾客来到店里,见到董龙弟话还没说就哭了起来。原来前几天家住城关镇小坪村的陈天贵把自家的旧棉絮拿到弹花店想重新拾掇一下,网套里藏着一万元,过了几天他才想起来。这一万元,对于陈天贵一家可不是个小数目。在讲清事情的原委后,董龙弟告诉陈天贵,“不要哭,这一分都不少”。其实,董龙弟在加工棉套是就发现了这一万元,但是由于当时没有留下陈天贵的联系方式,没法及时联系失主,只好先将钱收好,等到他来取棉套的时候再交到失主手上。拿到失而复得一万元,陈天贵全家深受感动,执意要用现金表示感谢,却被董龙弟谢绝了。他说:“你自己丢了钱,心里肯定也不好受,我不应该要那钱,这是做人最起码的品德。”

   

多年来,弹花店的生意越来越好,也从当年仅有董龙弟夫妻两人变成了再加儿子儿媳4人,但店里诚信为本的经营之道从未改变。“诚信”,也已经成了这家人的家风。董龙弟常对妻儿说,“做人要诚实,信誉比什么都重要”。城关社区居民陈士福是董龙弟家的老邻居,也见证了他们一家人18年的诚信经营。他说:“像他这种把诚信看得比钱重要的生意人,现在实在是不多了。”


采访时,恰逢端午节前夕,董龙弟的妻子正忙着给左邻右舍送粽子。今年端午节他们家包了300多个粽子,大部分都送了出去,自己家只留了30个。“每年端午节,我们都是如此。当年,我们从温州来到这里,人生地不熟,但是宜君人实诚,从不把我们当外人。刚来这里时,有什么困难,邻里总是帮着我们,做人要知恩图报,送点粽子也是代表了我们一点心意。”

  

其实,董龙弟一家人的生活也算不上富裕,但他们始终坚守诚信,坚持做生意,不挣昧良心的钱。不仅如此,他们只要看到别人有困难,还总会伸手帮一把。如今,在这小小山城,诚实守信的“温州一家人”早已一成了新扎根的“宜君好人”。

 

案例6

城管队员捡拾手机 拾“机”不昧物归原主

   

近日,杭州市下城区城管局潮鸣中队执法队员戚金明巡查至凤起路农贸市场门口时,在地上发现一只酷派手机。戚金明立即朝四周大声喊:“有没有人丢手机?”见四周无人应声,戚金明就拿着手机在该地段来回巡查,近30分钟,仍未见有失主过来找手机于是,他只好先将手机拿回中队,通过手机里的通话录,打电话给失主的妈妈,通过亲友辗转联系上了失主,让其到潮鸣中队取回手机。

   

下午19时,失主匆匆赶到中队,他是餐饮店送外卖的,在送外卖途中丢失了手机。晚餐订单量大,丢失了手机他无法跟客户和店里取得联系,给工作带来了很大的不便,此时他的外卖箱里还放着好几份没有送出去的晚餐。队员陈栋将手机拿给他认领,看到失而复得的手机,失主紧紧握住城管队员的手,连连表示感谢。

 

案例7

巡逻路边捡腰包 主动联系暖人心

   

近日,杭州市拱墅区石桥中队协管员周美秀在巡查至石祥路新天地工地附近时,发现地上有一只被泥水浸透的腰包,捡起打开一看内有机动车驾驶证、行驶证、道路运输证、从业资格证等各类证件共计8本,还有若干重要票据。考虑到这些证件对失主的重要性,同时为了不影响正常的巡查工作,周美秀将失物交到了中队内勤室虽然行驶证显示车辆为企业运输车,但根据驾驶证信息和若干重要票据名字等蛛丝马迹,队员推断失主应该就是驾驶证所有人何先生。为了尽快将物品物归原主,内勤室当即联系交警五中队民警,通过驾驶证号查询到何先生手机号码。联系上了何先生后,他正在为遍寻不见腰包而一筹莫展,得知失物有了下落的他激动万分。随后,何先生赶到内勤室认领了失物,并核实包内物品毫无缺失,开心地连连向队员道谢。


网站声明|关于我们